feines bio gemüse für geniesser

gurken, Zucchetti, Auberginen und vieles mehr....

Nebst den zahlreichen Tomatensorten möchte ich euch einige spezielle Gemüsesorten zeigen, welche ganz einfach im Anbau sind und somit bestimmt eine tolle Ernte bescheren:

Cornichons de bourbonne

Knackig-wild kommt sie daher, die kleine Naschgurke Cornichon de Bourbonne. Sie wird am besten bei 5 cm Länge geerntet. Die Franzosen schwören auf die kleine stachelige Gurke: sie sei die Beste Cornichon überhaupt!



salatgurke tanja

Eine absolut bitterfreie und kernarme Salatgurke. Gibt man ihr genügend Wasser, dankt sie es mit reicher Ernte. Eine sehr anspruchslose Pflanze mit wunderbar aromatischen Früchten.

Ihre Haut ist glatt, zart und dunkelgrün.

Sie eignet sich perfekt für Salate und Gemüsesticks.



nostrano gurke

Die Nostrano Gurke ist ein richtiger Klassiker unter den Gurkenliebhabern. Ihr Geschmack ist ausgeprägt und ihr festes, saftges Fruchtfleisch ein wahrer Genuss. Die Haut ist leicht stachelig und etwas dicker als bei den glatten Salatgurken.

 

Sie ergänzt griechische Salate sehr gut, da sie einen intensiven Gurkengeschmack hat und dadurch nicht "untergeht" nebst würzigen Oliven oder Zwiebeln.



Zucchini Gestreifter von genua

Eine wahre Pracht: Hellgrün und dunkelgrün gestreift mit zarter Haut! Diese Zucchinipflanze gedeiht am besten auf nährstoffreichem Boden und liebt Kompostgaben. Sie ist sehr geschmacksvoll, kleine Früchte um ca 15cm lssen sich bestens als roh als Salat essen.

Ihre männlichen Blüten sind essbar.



zucchetti sultan

Hellgrün und glänzend sieht er aus, der zarte Sultan. Eine Sorte, welche ursprünglich aus dem arabischen Raum stammt, sich aber bestens an unser Klima hier angewöhnt hat.

Wie alle Zucchetti liebt auch der Sultan nährstoffreichen Boden. Die männlichen Blüten sind essbar.

Eine kernarme Sorte mit hohem Ertrag.



kürbis butternuss

Der Butternuss Kürbis ist einer meiner Favoriten. Er lässt sich wunderbar in Scheiben schneiden und im Ofen als Gemüse garen. Kürbisse sind zudem ein tolles Lagergemüse, welches uns im Witer mit vollem Geschmack ein tolles Essen liefern.



Kürbis gelber zentner

Gross und schwer wird er, der Gelbe Zentner. Er hat ein äusserst geschmackvolles Fruchtfleisch und eignet sich für Suppen aber auch für alle anderen Kürbisgerichte. Auch er ist bestens lagerfähig!

Der gelbe Zentner besitzt ein eher gelb-oranges Fruchtfleisch und eine gelbliche Haut.



kürbis beata

Auch Beata kann ganz schön gross werden!

Das Fruchtfleisch ist schön orange und aus diesem Kürbis wird die Suppe besonders sämig.

Beata ist sehr ausgewogen im Geschmack - sie eignet sich deshalb auch für feine Kürbiskuchen oder andere süssen Kürbisgebäcke.



sigaretta di bergamo

Die feine Sigaretta kann grün oder orangerot geerntet werden. Sie ist eine MILDE Sorte und für vorsichtige Chilligeniesser ein hervorragende "Einsteiger"-Sorte.

Mit ihrer sanften Schärfe überzeugt sie in vielen Gerichten. Sie schmeckt in Essig eingelegt wunderbar zu winterlichem Raclette.



glockenchilli

Schon ihre Form ist absolut toll! Diese Chilisorte ist MITTELSCHARF und dekoriert mit den leuchtend orange-roten Glöckchen den Garten wie auch euren Ess-Tisch.

Sie ist völlig unkompliziert im Anbau und reichtragend.



Habanero chilli

Uiiiii Auaaa. Wer Mühe hat mit scharfem Essen, der macht gleich einen grossen Bogen um die Habanero. Sie ist nämlch eine der SEHR SCHARFEN Chilli.

Aber für alle Liebhaber, ist die Habanero natürlich das absolute Muss. Geschmacklich einfach erste Klasse und sehr lecker in allen scharfen Gerichten!

 

Beim Rüsten und Schneiden empfiehlt es sich, nur den Stiel zu halten und ja nicht mit Chillifingern in den Augen zu reiben. :-)



aubergine white egg

Auberginen sind, wie man hier sehen kann, sehr abwechslungsreiche Gemüse. Das White Egg sieht zum Beispiel tatsächlich aus wie ein Ei und endlich klärt sich für mich die englische Bezeichnung "Eggplant".

 

Diese Aubergine ist eine sehr zarte Sorte.

Wie bei allen Auberginen sollte jeweils die erste Blüte am Stängel ausgebrochen werden, sodass sich zahlreiche weitere Blüten und danach Auberginen bilden können.



aubergine ronda sfumata

Die Ronda sfumata ist eine wunderschöne, lila gestreifte Aubergine. Sie wird recht gross und oval rund. Sie schmeckt sehr köstlich als gefülltes Gemüse.

Jung geerntet lässt sie sich hervorragend auf dem Grill verwenden.

 



aubergine purple long

Diese Aubergine ist zartmürbe und schmeckt ausgeprägt fein. Sie ist eine Besonderheit auf dem Grill, in Längsscheiben geschnitten und mit Salz und Olivenöl beträufelt ein wahrer Genuss.

 

Auch hier lohnt es sich, jeweils die ersten Blüten am Trieb auszubrechen, um den Ertrag zu erhöhen.