Zuerst zeige ich euch die Cherrytomaten. Sie sind das perfekte Naschgemüse und gedeihen auch völlig problemlos im grossen Blumentopf auf der Terrasse oder dem Balkon.
Diese gelbe Cherry Tomate wächst völlig problemlos und ohne Regendach. Sie hat die Grösse einer Traube und schmeckt köstlich tomatig.
Besonders süss wird sie, wenn man sie mit wenig Olivenöl beträufelt im Ofen für 4 Stunden bei 80°C trocken schmort. Eine wahre Delikatesse!
Eine sehr hübsche Tomate: leuchtend gelb und zierlich wie kleine Birnen!
Geschmacklich ist sie ebenso wertvoll: etwas weniger süsslich als eine herkömmliche Cherry, dafür voller Tomatenaroma!
Sie wächst in kleinen Traubendolden und ist
eine wunderbare Ergänzung zur roten Cherry.
Die Goldperle ist eine sehr kleine Cherry Tomate mit gelber Farbe: die Früchtchen wiegen ca 3g und wachsen zu hauf, sodass man täglich davon ernten kann.
Sie ist eine alte Sorte der Wildtomaten und daher sehr pflegeleicht. Ausbrechen ist nicht nötig, die Tomate wächst strauchartig und buschig. Ein Regendach braucht sie auch nicht: Sie gedeiht auch perfekt im Freien, zum Beispiel an einem Hag entlang gezogen.
Diese zartrot gestreiften Tomaten sind eine wahre Pracht für's Auge. Sie haben ein festes Fruchtfleisch und sind süsslich aromatisch.
Ein geschmackliches Feuerwerk!
Kleine und äusserst süsse Früchtchen verführen uns zum Naschen. Dieser Tomate kann man wirklich kaum widerstehen.
In reichbehangenen Trauben wächst sie problemlos heran. Ein Regendach erhöht den Ertrag, ist aber nicht zwingend notwendig.
Wer im Sommer dank üppiger Ernte kaum mit dem Verzehr fertig wird, der sollte die Lagertomate Vesuvio anbauen: Diese Sorte hält sich aufgebunden an einem durchlüfteten Ort bis in den Januar hinein frisch und kann daher noch lange die Lust auf Garten-Tomaten aus eigenem Anbau stillen.
Die Vesuvio besticht nebst der leuchtend roten Farbe auch mit ihrer hübschen Form: sie ist länglich oval mit einem Spitzchen am Ende.
Eine reichtragende Sorte mit kleinen runden, leuchtend hellroten Tomätchen (ca 18g), welche am Ende spitz zulaufen. Sie schmecken getrocknet und in Öl eingelegt ebenso köstlich wie frisch verzehrt.
Regendach von Vorteil.
Die Ruby Cherry ist eine kugelrunde Cherrytomate mit äusserst zarter Haut und vollem Aroma. Sie ist eine meiner Lieblingssorten unter den Kleinfruchtigen.
Besonders attraktiv ist die dunkelrote Farbe als Ergänzung zur gelben Minibirne oder den klassich roten Tomaten.
Sie ist eine völlig problemlose Sorte, welche immer gelingt.
Die Red Star ist eine grössere Cherry Tomate (ca 40g) mit schwarzem Kragen und rotem Fruchtfleisch, welche auch geschmacklich überzeugt.
Es lohnt sich, einige Seitentriebe auszubrechen. Das Regendach erhöht den Ertrag, ist aber nicht notwendig.
Diese Tomate hat ein sehr hübsches Äusseres, besonders das kleine Sternchen oben beim Stielansatz ist allerliebst.
Diese seltene Sorte sollte unbedingt mehr angepflanzt werden!
Elisa Noir ist eine sehr spezielle Cherrytomate von aussergewöhnlicher Farbe: die Haut ist am Ansatz glänzend schwarz mit einem Verlauf ins Rosarot.
Eine äusserst reichtragende Sorte mit unzähligen kugelrunden Tomätchen (ca 12g).
Bei dieser Wildtomate ist kein Ausgeizen und auch kein Regendach notwendig - sie gedeiht völlig problemlos.
Nun geht es weiter mit den mittelgrossen und grossen Tomatensorten. Auch hier gibt es Raritäten zu entdecken!
Neu im Sortiment:
Die sibirische Frühe ist eine tolle neue Sorte: In höheren und kälteren Lagen gedeiht sie problemlos, dank ihrer frühreifen Züchtung.
Sie trägt üppig viele kleinere Früchte mit klassischer Form und knallroter Farbe.
Sie ist krankheitsresitent und auch sonst anspruchslos.
Neu im Sortiment:
Zart und blass wie Alabaster: eine spezielle Rarität und ein wahrer Blickfang im Gemüsegarten. Diese mittelgrosse Tomate ist eine eigenwillige Ergänzung zum bunten Fächer der Tomaten.
Neu im Sortiment:
Die Yellow Stuffer Tomate ist eine alte Sorte, welche in England gezüchtet wird. Sie ist daher unempfindlich gegen feuchteres Klima.
Sie ist festwandig und eignet sich besonders als gefülltes Gemüse.
Ihr Erscheinungsbild erinnert an gelbe Peperoni, das Aroma ist ausgewogen tomatig.
Hier kommt noch eine wahre Exotin! Die Green Zebra Tomate ist einfach herrlich originell. Hellgrün gestreift und äusserst aromatisch. Eine schöne Salattomate!
Sie ist süss-sauer und auch pur ein wahrer Genuss.
Wer möchte mal ein grünes Homemade Ketchup ausprobieren? Aussergewöhnlich und superlecker zu allen Grilladen!
Die Baumtomate ist eine pflaumengrosse, hellrote Tomate mit süsslich tomatigem Geschmack.
Sie wächst beinahe endlos und trägt bis zum ersten Frost Früchte an hübschen Trauben.
Am besten eignet es sich, die Pflanze an einem Zaun entlang anzubinden (Anstatt mit der Obstleiter in 3 Meter Höhe zu ernten:-))
Sie ist problemlos im Wuchs und braucht kein Regendach.
Neu im Sortiment:
Die schwarze Krim ist eine mittelgrosse Tomate mit festem Fruchtfleisch. Ihre Haut ist dunkelrot mit einem Stich ins schwarz.
Sie eignet sich auch in kälteren und höheren Lagen und dank ihrer frühreifen Art schenkt sie bei einem kürzeren Sommer trotzdem viele Früchte.
Niammi: Die Blue Beauty ist die Königin unter den mittelgrossen Tomaten. Eine flachrunde Frucht mit blauem Kragen und rotem Fruchtfleisch. Sie ist äusserst säurearm und geschmacklich eine Offenbarung.
Ein bisschen Diva muss aber sein: sie mag ein Regendach, sie möchte, dass man ihr die Seitentriebe im unteren Drittel ausbricht und sie regelmässig wässert!
Geschmacklich ist die Berner Rosen die Beste aller Tomaten! Ihre Haut ist so zart und ihr Aroma unwiderstehlich. War sie vor einigen Jahren noch ein absoluter Geheimtipp, haben nun Grossverteiler ihre Anwesenheit auch entdeckt - aber zum Glück nicht im Ladensortiment (sondern nur als Setzlinge). Denn die Berner Rosen mag es, wenn sie frisch verzehrt wird und ist für Transporte nicht geeignet.
Ihre Farbe ist sehr speziell: ein tiefes Rot mit einem Hauch von Rosa.
Neu im Sortiment:
Die Matina ist die perfekte Sorte für Garten-Beginner: Sie gedeiht völlig problemlos und bedarf keiner grosser Pflege. Sie ist ertragreich, resistent und an unser Klima angepasst.
Ihre Form ist klassisch: Rot, rund und schön. Sie schmeckt saftig tomatig und verhilft durch ihre pflegeleichte Art zu vollem Ernteerfolg.
Diese Tomate kann sehr gross werden! Sie schmeckt süss, hat wenig Kerne dafür sehr viel Fruchtfleisch und schmeckt roh mit ein wenig Meersalz einfach himmlisch.
Sie verdankt die Pflege mit Früchten von 500g oder mehr und ist mit ihrer orange-gelben Farbe eine wahre Pracht!
Anawine hat aussergewöhnlich aromatisches Fruchtfleisch. Für mich ist Anawine eine Neuentdeckung, welche ich nicht mehr in meinem Sortiment missen möchte.
Neu im Sortiment:
Eine schöne Variation: Die Orange Queen Tomate trägt mittelgrosse Früchte bis zu 180g Gewicht. Sie ist sehr saftig und hat ein festes Fruchtfleisch. Ihre leuchtend orange Farbe und die leicht eingekerbte, runde Form verleihen ihr ein spezielles Aussehen.
Einfach toll: getigert in orange und gelb von aussen bis innen!
Diese Sorte ist schon eine richtige Diva: sie möchte unter dem Regendach (am liebsten im Tomatenhaus) wachsen und liebt regelmässiges Giessen. Den unteren Drittel sollte man ausbrechen.
Aber beachtet man ihre Vorlieben, so dankt sie es mit sehr reicher Ernte!
Eine säurearme Tomate in perfekter Herzfom. Sie besticht ausserdem mit ihrer zarten Haut und dem kernarmen fleischigen Charakter.
Salate sind ein wahrer Genuss!
Und eine Tomate, in die man einfach gerne reinbeisst:-)
Neu im Sortiment:
Die Black Zebra ist die dunkle Schwester der Green Zebra. Sie wird etwas grösser und besticht durch ihr volles Aroma.
Ihre Haut ist tiefrot mit dunkelgrünen Muster. Eine wahre Pracht im Gaumen und ein toller Blickfang!
Eine pinkrote Tomate mit schönen Furchen. Die Belmonte ist eine alte und sehr rare Sorte aus Italien. Sie braucht recht viel Wasser und gedeiht noch ertragreicher mit einem Regendach.
Sie schmeckt sehr ausgewogen und lässt sich dank ihrer Grösse hervorragend als gefüllte Tomate überbacken. Belmonte Tomaten werden gerne um 500g schwer oder noch grösser.
Wer liebt sie nicht, die klassische San Marzano? Knallrot und wunderbar tomatig. Sie besitzt ein kernarmes Inneres und schmeckt ausgezeichnet als Salat. Aber auch halbiert und im Ofen gegart ist sie ein tolles Gemüse.
Aus ihr lässt sich auch ein hervorragendes Tomatenpüree herstellen, welches intensiv im Geschmack ist.
Chantal Pochon
Yoga und Kreativstudio
Berglistrasse 26
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